Trustpilot
Können wir helfen?
Kundendienst audisana Hörberatung
Unsere Mitarbeiter freuen sich auf ihren Anruf
0800 820 820
Hotline aktuell ausser Betrieb
Der Onlineshop für Ihren Alltag
Kauf auf Rechnung
Heute bestellen, Morgen geliefert
Unsere Hotline 0800 820 820

Datenschutz

Stand 21. November 2022

1.  Die Sicherheit der Nutzer steht an erster Stelle
Wir respektiert die Privatsphäre der Nutzer des Online-Shops.

Diese Datenschutzbestimmungen bilden die Grundlage für die Bearbeitung der personenbezogenen Daten und geben Aufschluss, welche Art von Nutzerdaten durch die Nutzung unseres Online-Shops gesammelt werden und wie diese Daten verwendet. Wir halten die geltenden Datenschutzrechte ein und verarbeitet die Personendaten einzig zu den Zwecken, für welche die Daten übermittelt wurden.

Diese Datenschutzbestimmungen werden von Zeit zu Zeit angepasst, ergänzt oder geändert. Mit jedem neuen Aufruf oder Besuch des Online-Shops gilt die jeweils aktuelle, abrufbare Version.

 

2.   Art der erfassten Daten
Beim Besuch des Online-Shops werden statistische Besucherdaten darüber erhoben, welche Teile des Webangebots vom jeweiligen Nutzer besonders häufig besucht werden. Hierbei können z.B. Daten hinsichtlich des vom Nutzer verwendeten Browsers, Betriebssystems, Weblogs und anderer Verbindungsdaten, erfasst werden, unabhängig davon, ob deren Erfassung für unsere oder andere Zwecke erforderlich ist. In diesem Zusammenhang ist es teilweise erforderlich, dass sogenannte Cookies zum Einsatz kommen. Diese gesammelten Daten beinhalten keinen Personenbezug oder sind genügend anonymisiert, um keine Rückschlüsse auf Ihre Person machen zu können.

Wir nehmen keine automatische Sammlung von persönlichen Daten der Nutzer wie z.B. dem Namen, der Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse, vor. Eine Ausnahme davon bilden Angaben, welche der Nutzer freiwillig übermittelt, indem Online-Formulare ausgefüllt, eine Bestellung getätigt wird oder der Nutzer uns auf andere Weise über den Online-Shop kontaktiert.

 

3.   Einsatz von Cookies
Um den Webauftritt für die Nutzer laufend zu verbessern, werden Cookies einsetzen. Cookies sind kleine Software-Informationen, die durch Browser (z.B. Internet Explorer oder Mozilla Firefox) auf der Computerfestplatte des Nutzers abgespeichert werden, um die Nutzung der Webseite zu erleichtern (z.B. Sprachwahl, Warenkorb, etc.). Diese Cookies sind vollständig anonymisiert und enthalten keine Personendaten. Zu keinem Zeitpunkt wird Spionage-Software installiert oder verwendet, um auf dem Computer gespeicherte Daten und Informationen zugreifen zu können.

Die meisten Browser akzeptieren solche Cookies automatisch, jedoch können die Browser so konfiguriert werden, dass sie keine Cookies annehmen oder abspeichern. Einzelheiten hierzu sind der Bedienungsanleitung bzw. der Hilfe-Funktion des Browsers zu entnehmen.

 

4.   Verwendung der Daten
Die anonymisierten Daten, welche beim Aufruf des Online-Shops mittels Cookies festgehalten werden, können zu Analysezwecken, zur Optimierung der Webseite und für die Messung der Performance eingesetzt werden.

Zwei der wichtigsten Drittanbieter sind Google und Facebook. Zu diesen findest Du nachstehend weitere Angaben. Andere Drittanbieter bearbeiten Personen- und andere Daten in der Regel in ähnlicher Weise.

Google Analytics und Google Firebase
Wir nutzen in unserem Online-Shop Google Analytics, einen Analyse-Dienst von Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA, USA) und Google Ireland Ltd. (Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland; beide zusammen „Google“, wobei Google Ireland Ltd. für die Bearbeitung von Personendaten verantwortlich ist). Google verwendet Cookies und ähnliche Technologien, um Informationen über das Verhalten einzelner Nutzer auf unserem Online-Shop und das dazu verwendete Endgerät (Tablet, PC, Smartphone etc.) zu erfassen (z.B. wie oft Du unsere Webseite geöffnet hast, wie viele Käufe getätigt wurden oder welche Interessen Du hast sowie Daten über Dein genutztes Endgerät wie bspw. das Betriebssystem). Dazu findest Du weitere Angaben unter diesem Link.

Google liefert uns Berichte und kann in diesem Sinne als unser Auftragsbearbeiter betrachtet werden. Google bearbeitet bestimmte Daten aber auch für eigene Zwecke. Google kann unter Umständen aufgrund der gesammelten Daten Rückschlüsse auf die Identität des Nutzers der Webseiten ziehen und daher personenbezogene Profile erstellen und die gewonnenen Daten mit allfällig vorhandenen Google-Konten dieser Personen verknüpfen. Informationen zum Datenschutz von Google Analytics findest Du hier, und falls Du selbst ein Google-Konto haben, findest Du weitere Angaben hier.

Facebook Custom Audiences
Unser Online-Shop kann ferner den sog. «Facebook-Pixel» und ähnliche Technologien von Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (“Facebook“), verwenden. Wir setzen diese Technologien ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nur Nutzer bei Facebook und bei den mit Facebook kooperierenden Partnern (so genanntes “Audience Network”) anzuzeigen, die ein Interesse an uns gezeigt haben oder deren Merkmale jenen entsprechen, die wir zu diesem Zweck an Facebook übermitteln (z.B. Interesse an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten ersichtlich werden; “Custom Audiences“). Wir können über diese Technologien ferner die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische Zwecke und zur Marktforschung nachvollziehen, indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Webseite weitergeleitet wurden (sogenannte “Konversionsmessung“). Weitere Angaben dazu findest Du hier.

Daten, die Benutzer von sich aus als Nutzer des Online-Shops übermitteln, dürfen wir zum Zweck der Verbesserung des Online-Shops sowie der individuellen Betreuung der Nutzer verwendet werden. Dazu gehören unter anderem das Versenden von Informationen, Angeboten oder die Benachrichtigung mit Bezug auf die Produktpalette oder auf Dienstleistungen an.

Wenn wir Ihre E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und Sie dem nicht widersprochen hast, behalten wir uns vor, Ihnen regelmässig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unserer Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.

Sie können dieser Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktmöglichkeit oder über einen dafür vorgesehenen Link in der Werbemail widersprechen.

 

5. Bonitätsprüfung
Wir behalten uns bei Vorleistung das Recht vor, Bonitätsabklärungen über den Kunden einzuholen und kann zu diesem Zweck Kundendaten an die Intrum AG, Eschenstrasse 12 in 8603 Schwerzenbach weiterleiten. Wir machen ein überwiegendes Interesse geltend, welche im Art. 13 Abs. 2 lit. c DSG geregelt ist. Einzelne Zahlungsmittel können ohne weitere Begründung generell oder für einzelne Kunden ausgeschlossen werden. Die übermittelten Daten werden ausschliesslich zu den vorgenannten Zwecken verarbeitet und genutzt. Angaben über die ihn betreffenden gespeicherten Daten bei der Intrum AG finden Sie hier.

 

6.   Newsletter und E-Mail Werbung
Wenn Sie sich zu unserem Newsletter angemeldet haben, informieren wir Sie regelmässig über neue Produkte, interessante Tipps und Neuigkeiten sowie exklusive Angebote aus unserem Online-Shop. Wer diese Newsletter nicht weiter erhalten möchte, kann sich jederzeit auf der Newsletter-Seite im Shop oder über den Abmelde-Link in jedem Mailing dauerhaft abmelden.

 

7.   Weitergabe Ihrer Daten
Wir sowie allfällige Tochter- und Zweiggesellschaften in der Unternehmensgruppe können personenbezogenen Daten gemäss diesen Datenschutzbestimmungen nutzen. Darüber hinaus werden die personenbezogenen Daten gegenüber Dritten nicht offenlegt.

Ausgenommen davon ist, wenn der Nutzer der Weitergabe der Daten an Unternehmen, die nicht mit uns verbunden sind, zugestimmt hat oder wenn wir hierzu gesetzlich, behördlich oder gerichtlich verpflichtet werden. Ausserdem wenn Dienstleister, welche wir in der Datenverarbeitung, der Verwaltung der Webseite oder auf sonstige Weise sowie bei der Erbringung der vom Nutzer angeforderten Produkte und Dienstleistungen unterstützen, beigezogen werden. Diese Dritten werden verpflichtet, das gleiche Mass an Sicherheit und Datenschutz einzuhalten.

 

8.  Datensicherheit
Die Übermittlung von Daten über das Internet ist leider nicht absolut sicher. Wir arbeitet mit Dienstleistern und Internetanbietern zusammen, welche angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen treffen, um die personenbezogenen Daten der Nutzer zu schützen. Wir können jedoch keine Garantie für die Sicherheit, der vom Nutzer übermittelten Daten übernehmen. Jede Datenübertragung erfolgt daher auf eigenes Risiko.

 

9.   Ihre Informations- und Widerrufsrechte
Selbstverständlich steht es jedem Nutzer frei, uns jederzeit - beispielsweise in einer E-Mail - mitzuteilen, dass die personenbezogenen Daten zukünftig nicht zur Kontaktaufnahme verwendet werden sollen. Auch die Teilnahme an den besonderen Services des Online-Shops wie dem Newsletter-Service, kann jederzeit widerrufen werden.

Zusätzlich besteht die Möglichkeit, Informationen zur Verarbeitung der Daten einzuholen oder eine Kopie der personenbezogenen Daten, welche erhoben wurden, zu verlangen. Entsprechende Anfragen sind bitte schriftlich info@audisana.ch zu richten.

 

10.   Betroffenenrechte
Du hast ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Deiner Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wendest Du dich bitte direkt an uns über die Kontaktdaten in unserem Impressum.

Daneben haben Sie ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde.

Zuletzt angesehen